La Fattoria per i Bambini

DIDATTICA ESTIVA 2024

E….STATE IN FATTORIA!  CENTRO ESTIVO ALLA FATTORIA GASPERI

DAL 1 LUGLIO AL 9 AGOSTO

 LOCANDINA

 

!!!ATTENZIONE!!!  I POSTI SONO TERMINATI

 

 

La Fattoria Didattica

La fattoria Gasperi, oltre a produrre “nutrimento materiale” per i suoi clienti si è “evoluta”  e resa “multifunzionale” proponendosi di accogliere, divertire, istruire, educare e valorizzare la campagna come paesaggio rurale da conoscere ed apprezzare.

 

 L’azienda  fa   parte  delle fattorie didattiche   della   Provincia  di  Modena.

 Immagine1

 

 L’azienda si propone di praticare “educazione a km 0” come l’agricoltura a km 0 azzera la filiera e favorisce il rapporto diretto tra consumatore e produttore locale, così l’educazione a km 0  mette in contatto diretto il bambino con l’ambiente naturale e agricolo del proprio territorio

 

L’educazione a km 0 ci porta nel nostro territorio ci fa conoscere le piante che crescono sulle sponde dei nostri fiumi, ci fa provare l’emozione di correre nei vigneti o nei campi di grano a pochi passi da casa nostra, ci fa accarezzare e accudire un animale, ci fa imparare a fare il formaggio, a vangare e a seminare un appezzamento di terreno.

 

L’educazione a km 0 restituisce i confini al nostro territorio, ci rimette in relazione con la natura, ci fa conoscere tradizioni, prodotti, modalità di produzione e di allevamento tipici della realtà in cui viviamo.

 

L’educazione a km 0 connette il dentro  dell’aula scolastica con il fuori del territorio e della realtà agricola, facendo diventare il “dentro” e il “fuori” due aspetti integrati dell’azione educativa. 

 

 In azienda è presente uno spazio a disposizione delle scolaresche per pic-nic e pranzo al sacco

 

SE ME LO DICI, DIMENTICO

SE MI FAI VEDERE, RICORDO

SE MI COINVOLGI, CAPISCO

(cit. Confucio)

 

 I PERCORSI DISPONIBILI SONO

 

DALL’ ALBERO AL VASETTO

Osserviamo le piante, i frutti e la trasformazione in squisite confetture

DAL GRAPPOLO AI SUGHI

Osserviamo un vigneto,  vendemmiamo, pigiamo l’uva, e degustiamo i “sughi”

L’ ORTO

Dalla preparazione del terreno con la zappatura e la concimazione, attraverso il trapianto delle piantine arriviamo alla raccolta delle verdure di stagione

IL MAIS

Raccolta, sfogliatura e sgranatura delle pannocchie per fare pop-corn polenta e cibo per gli animali

LA ZUCCA

Conosciamo questo ortaggio così importante nella nostra alimentazione – la raccogliamo e prepariamo un dolce….oppure la intagliamo

ARTISTI DI CAMPAGNA

Laboratorio di creatività con materiali naturali. Raccolta dei materiali da parte dei bambini in fattoria , utilizzo della frutta e verdura di stagione, realizzazione di oggetti e lavoretti

LA MELA

Regina dell’autunno raccolta in campagna, differenza fra le varie cultivar, differenza dei sapori e varietà antiche a sostegno della biodiversità. Realizzazione di confetture, succhi, lavoretti…assaggio per conoscere le differenze dei sapori

GLI ANIMALI DELLA FATTORIA

Chissà se i bimbi avranno mai visto un pavone così da vicino, se avranno mai dato l’erba a una capretta o accarezzato un pony. Alimentazione e cura il contatto diretto per conoscerli e rispettarli. Realizzazione di un animale con materiale di recupero