DIDATTICA ESTIVA 2024
E….STATE IN FATTORIA! CENTRO ESTIVO ALLA FATTORIA GASPERI
DAL 1 LUGLIO AL 9 AGOSTO
!!!ATTENZIONE!!! I POSTI SONO TERMINATI
La Fattoria Didattica
La fattoria Gasperi, oltre a produrre “nutrimento materiale” per i suoi clienti si è “evoluta” e resa “multifunzionale” proponendosi di accogliere, divertire, istruire, educare e valorizzare la campagna come paesaggio rurale da conoscere ed apprezzare.
L’azienda fa parte delle fattorie didattiche della Provincia di Modena.
L’azienda si propone di praticare “educazione a km 0” come l’agricoltura a km 0 azzera la filiera e favorisce il rapporto diretto tra consumatore e produttore locale, così l’educazione a km 0 mette in contatto diretto il bambino con l’ambiente naturale e agricolo del proprio territorio
L’educazione a km 0 ci porta nel nostro territorio ci fa conoscere le piante che crescono sulle sponde dei nostri fiumi, ci fa provare l’emozione di correre nei vigneti o nei campi di grano a pochi passi da casa nostra, ci fa accarezzare e accudire un animale, ci fa imparare a fare il formaggio, a vangare e a seminare un appezzamento di terreno.
L’educazione a km 0 restituisce i confini al nostro territorio, ci rimette in relazione con la natura, ci fa conoscere tradizioni, prodotti, modalità di produzione e di allevamento tipici della realtà in cui viviamo.
L’educazione a km 0 connette il dentro dell’aula scolastica con il fuori del territorio e della realtà agricola, facendo diventare il “dentro” e il “fuori” due aspetti integrati dell’azione educativa.
In azienda è presente uno spazio a disposizione delle scolaresche per pic-nic e pranzo al sacco
SE ME LO DICI, DIMENTICO
SE MI FAI VEDERE, RICORDO
SE MI COINVOLGI, CAPISCO
(cit. Confucio)
I PERCORSI DISPONIBILI SONO
DALL’ ALBERO AL VASETTO
Osserviamo le piante, i frutti e la trasformazione in squisite confetture
DAL GRAPPOLO AI SUGHI
Osserviamo un vigneto, vendemmiamo, pigiamo l’uva, e degustiamo i “sughi”
L’ ORTO
Dalla preparazione del terreno con la zappatura e la concimazione, attraverso il trapianto delle piantine arriviamo alla raccolta delle verdure di stagione
IL MAIS
Raccolta, sfogliatura e sgranatura delle pannocchie per fare pop-corn polenta e cibo per gli animali
LA ZUCCA
Conosciamo questo ortaggio così importante nella nostra alimentazione – la raccogliamo e prepariamo un dolce….oppure la intagliamo
ARTISTI DI CAMPAGNA
Laboratorio di creatività con materiali naturali. Raccolta dei materiali da parte dei bambini in fattoria , utilizzo della frutta e verdura di stagione, realizzazione di oggetti e lavoretti
LA MELA
Regina dell’autunno raccolta in campagna, differenza fra le varie cultivar, differenza dei sapori e varietà antiche a sostegno della biodiversità. Realizzazione di confetture, succhi, lavoretti…assaggio per conoscere le differenze dei sapori
GLI ANIMALI DELLA FATTORIA
Chissà se i bimbi avranno mai visto un pavone così da vicino, se avranno mai dato l’erba a una capretta o accarezzato un pony. Alimentazione e cura il contatto diretto per conoscerli e rispettarli. Realizzazione di un animale con materiale di recupero